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Manuel Cortés celebra que el pulpo seco de Adra esté a un paso de ser una ‘Especialidad Tradicional Garantizada’

REDACCIÓN

El alcalde de Adra, Manuel Cortés, se ha mostrado “muy satisfecho” al conocer que el pulpo seco de Adra está “a tan solo un paso de convertirse en ‘Especialidad Tradicional Garantizada’ (ETG), una denominación por la que llevamos trabajando desde hace meses junto a la Asociación de Productores del Pulpo Seco de Adra (APUSEDRA)”. Y es que como ha subrayado el primer edil, “este rico plato es una de las joyas ancestrales de nuestro patrimonio gastronómico, seña de identidad de nuestra ciudad milenaria, que merece ser elevado a esta categoría, para que todo el mundo sea conocedor de la calidad culinaria de este delicioso plato, fresco, de calidad y de kilómetro cero de nuestra Lonja”.

Cortés ha explicado que, con esta denominación, que es marca comunitaria, “aumentaremos el valor de los productos de la pesca y promoveremos la creación de una marca de calidad diferenciada, a través del reconocimiento de un proceso tradicional de conservación y de elaboración de la especialidad gastronómica de este producto tan local”. En este sentido, el primer edil ha recalcado que “todos los abderitanos y abderitanas debemos celebrar, estar felices e ilusionados al conocer que estamos muy cerca de conseguir para nuestro pulpo esa denominación que supondrá la recuperación de una joya de nuestra cocina, tradicionalmente vinculada al mar y a las familias de Adra”.

El alcalde, que ha agradecido a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía su decisión favorable para tramitar la solicitud de registro de la ETG ‘Pulpo Seco de Adra’, ha recordado que en el camino de conseguir esta denominación “celebramos la I Ruta de la Tapa del Pulpo Seco de Adra, de la mano de nuestros magníficos hosteleros, una iniciativa “muy novedosa” en el municipio, que resultó “muy exitosa” y que sirvió para “dar promoción a este plato dentro y fuera de las fronteras abderitanas”. Porque como ha asegurado el alcalde “es un plato que no deja indiferente a nadie y que quien prueba, repite”.

El trámite definitivo, en manos de la UE

El único y definitivo trámite pendiente para que el pulpo seco de Adra sea ‘Especialidad Tradicional Garantizada’ es el registro por parte de la Unión Europea. Para ello, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha dado su visto bueno para la tramitación de la solicitud de registro de la especialidad tradicional garantizada (ETG) ‘Pulpo seco de Adra’ a fin de que ésta sea remitida a la Comisión Europea, trámite que se ha hecho público en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) el pasado 1 de agosto.

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